PEMODELAN AUTOREGRESSIVE CONDITIONAL HETEROSCEDASTICITY DALAM ANALISIS MAKROEKONOMI TERHADAP VOLATILITAS SAHAM PT DESTINASI TIRTA NUSANTARA TBK - Anggraini, Asterina; Sudarno, Sudarno; Raihan, Muhammad (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan pemodelan ARCH/GACRH untuk volatilitas saham PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk serta menganalisis pengaruh variabel makroeonomi yaitu, nilai tukar, suku bunga, inflasi, indeks harga konsumen, dan jumlah uang beredar terhadap volatilitas saham PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk. Metode analisis digunakan dalam penelitian adalah menggunakan model ekonometrik ARCH/GARCH. Dari hasil pengujian, model terbaik adalah ARCH (1,0) dan model tersebut dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh nilai tukar, suku bunga, inflasi, indeks harga konsumen, dan jumlah uang beredar terhadap volatilitas saham PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk. Model ARCH (1,0) sebagai model terbaik karena memenuhi kriteria, yaitu semua konstanta dan koefisien pada model signifikan, memiliki nilai adjusted R-squared yang paling tinggi, dan melihat nilai koefisien AIC (Akaike Info Criterion) dan SIC (Schwarz Info Criterion) yang paling rendah. Hasil pengujian menunjukkan nilai tukar dollar terhadap rupiah (USD/IDR), inflasi, dan jumlah uang beredar berpengaruh secara negatif dan signifikan sedangkan suku bunga dan indeks harga konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap volatilitas pada indeks saham pertambangan di Indonesia. Koefisien determinasi (nilai adjusted R-squared) sebesar 0,92. Hal ini berarti 92% variasi volatilitas pada saham PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk dapat dijelaskan oleh variasi dari empat variabel makroekonomi, yaitu nilai tukar, suku bunga, inflasi, indeks harga konsumen, dan jumlah uang beredar sedangkan sisanya (8%) dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar penelitian. Selain itu, berdasarkan koefisien ARCH/GARCH ditemukan bahwa saham PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk dipengaruhi volatilitas saham saat ini dan periode lalu. Volatilitas pada saham PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk adalah persistent volatile yaitu volatilitas yang tinggi dan terjadi terus-menerus.