WORKSHOP MENDESAIN LEMBAR AKTIVITAS EKSPLORATIF BERBASIS VIRTUAL MANIPULATIVE UNTUK GURU MATEMATIKA MTsN SE ACEH TIMUR - Muhammad Zaki; Anwar Anwar; Saiman Saiman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Mendesain pembelajaran matematika dengan melibatkan peserta didik untuk mengeksplorasi konsep matematik adalah sangat penting. Hal ini menyebabkan Peserta didik berpotensi terlibat langsung untuk mengkonstruksi konsep matematika. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membekali guru matematika Madrasah MTsN Aceh Timur tentang cara mendesain lembar kerja eksploratif berbasis virtual manipulative dengan menggunakan Geogebra Clasroom. PkM ini dilaksanakan di Ruang Multimedia MTsN 2 Aceh Timur yang melibat 30 peserta dari asosiasi MGMP Matematika Madrasah MTsN Aceh Timur. Metode PkM ini terdiri dari tahap Perencanaan, Pelaksanaan, dan Refleksi dan evaluasi. Kegiatan PkM ini telah terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana yang telah disepakati oleh tim PkM dan Mitra MTsN Aceh Timur. PkM ini telah menghasilkan Out put, diantaranya peserta telah mendesain dan menghasilkan lembar kerja eksploratif karyanya sendiri. Rekomendasi kedepan kegiatan PkM ini adalah adanya tambahan waktu atau follow up untuk mendesain lembar kerja eksploratif pada materi lain.