PENGARUH KEGIATAN MELIPAT (ORIGAMI) MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK WAHYU - Rusmayadi; Wahida, Ana; Amal, Azizah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan melipat (origami) menggunakan metode demonstrasi dalam kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Wahyu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 anak dengan keselurahan jumlah anak didik yang berada di TK Wahyu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 22 anak, 11 anak kelompok B2 sebagai kelompok eksperimen dan 11 anak kelompok B1 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan analisis statistik non parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak yang diberi perlakuan kegiatan melipat (origami) menggunakan metode demonstrasi pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Hasil analisis data diperoleh peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen 20,09, sedangkan pada kelompok kontrol 14,82. Hasil pengujian menunjukkan Sig. (2-tailed) 0,003 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan melipat (origami) menggunakan metode demonstrasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Wahyu.