PENGEMBANGAN VARIASI MODEL LATIHAN RENANG GAYA BEBAS UNTUK PEMULA DI PERKUMPULAN RENANG TAMAN HARAPAN MALANG - Rico Mahendra Dinata; Siti Nurrochmah; Tatok Sugiarto (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM, 2015)
Abstract: Research model variations freestyle exercise was conducted with the aim of developing a variation model of the swimming technique training in accordance with the characteristics of growth and development of athletes in the form of the book was held at the Association panduan.Penelitian Pool Taman Harapan Malang. The data analysis technique used is a qualitative and quantitative analysis in the form of a percentage. From the test results of small group was 85.15% and the results of testing large groups is 88.43%. From these results it can be concluded that the Variation Development Model Training Technique Freestyle Swimming Pool Taman Harapan In association Malang in the form appropriate to use this guide.Key words: variety, type of training, freestyle swimming, beginner class.Abstrak: Penelitian variasi model latihan renang gaya bebas ini dilaksanakan dengan tu-juan mengembangkan variasi model latihan teknik renang yang sesuai dengan karak-teristik tingkat pertumbuhan dan perkembangan atlit dalam bentuk buku panduan. Pene-litian ini dilaksanakan di Perkumpulan Renang Taman Harapan Kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif berupa persentase. Dari hasil uji coba kelompok kecil adalah 85,15% dan hasil uji coba kelompok besar adalah 88,43%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Variasi Model Latihan Teknik Renang Gaya Bebas Di Perkumpulan Renang Taman Harapan Kota Malang dalam bentuk buku panduan ini layak digunakan.Kata kunci: variasi, model latihan, renang gaya bebas, kelas pemula.