EDUKASI KESIAPSIAGAAN BANJIR ROB PADA MASYARAKAT DI PESISIR PANTAI UTARA KARAWANG - Fatma Nurkhaerani; Indri Puwita Sary; Amalia Rizka Sugiarto; Ikhwanussafa Sadidan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Banjir rob yang terjadi di Kecamatan Cibuaya dan Desa Cemarajaya tidak hanya disebabkan karena letak geografis yang berada di bawah permukaan laut, namun juga disebabkan oleh faktor lain seperti naiknya permukaan air laut akibat kondisi pasang surut yang disebabkan oleh gaya gravitasi total air pasang. bulan dan juga akibat angin kencang yang mengakibatkan tinggi gelombang laut menerjang wilayah pesisir. Permukiman masyarakat di pesisir utara Karawang merupakan kawasan rentan dalam hal perumahan. Untuk meminimalisir dampak negatif bencana banjir, diberikan edukasi pencegahan banjir. Pelatihan kesiapsiagaan banjir rob ini dilakukan di SMPN Satu Atap 2 Cibuaya. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa, guru dan aparat pemerintah desa Cemarajaya. Untuk mengukur pemahaman terhadap kesiapsiagaan banjir rob, dilakukan survei berupa pre-test dan post-test. Hasil survei menunjukkan tingkat pengetahuan peserta meningkat mencapai 24,81%, dari awal 51,16% menjadi 75,97%.