UPAYA MENINGKATKAN PERAN DAN NILAI STRATEGIS MSDM GUNA MENUNJANG DAYA SAING ORGANISASI, PERSPEKTIF: COMPETENCE DAN TALENT MANAGEMENT - Arifin, Arifin; Madiistriyatno, Harries (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu proses untuk menangani berbagai masalah dalam ruang lingkup kerja untuk dapat menunjang aktifitas organisasi atau perusahaan agar mencapai tujuan yang telah ditentukan. Manusia merupakan salah satu unsur yang penting di dalam suatu organisasi, karena manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya suatu organisasi. Dalam Kemajuan Teknologi yang begitu pesat pengaruh perubahan yang terjadi menuntut organisasi untuk membuka diri terhadap tuntutan perubahan dan berupaya menyusun strategi dan kebijakan yang selaras dengan perubahan lingkungan bisnis. Artinya suatu organisasi akan mampu menyusun suatu perencanaan strategi dan kebijakan yang ampuh untuk mengatasi setiap perubahan yang akan terjadi. Keberhasilan penyusunan perencanaan dengan kebijakan dan strategi organisasi akan didukung lebih banyak fungsi manajerial yang ada. Salah satu bidang fungsional strategi yang menjadi perhatian adalah Manajemen Sumber Daya Manusia.Organisasi yang mempunyai karyawan dengan kompetensi dan talent yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan akan membuat perusahaan lebih kompetitif.