Kurikulum Pendidikan Digital: Menyusun Model Pembelajaran Inovatif untuk Meningkatkan Keterampilan dan Pengetahuan Siswa - Djollong, Andi Fitriani; Nedri, Eviol; Saputra, Dedi; Pratama, Panji; Mukhlisah, Iffah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel jurnal ini membahas peran penting kurikulum pendidikan digital dalam mengembangkan model pembelajaran inovatif guna meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa. Pendidikan digital menjadi elemen krusial dalam menyusun strategi pembelajaran yang responsif terhadap tuntutan zaman yang terus berubah. Dalam konteks ini, penelitian ini menciptakan landasan konseptual yang komprehensif untuk kurikulum pendidikan digital dengan fokus pada penerapan model pembelajaran yang inovatif. Pertama, artikel ini membahas evolusi kurikulum pendidikan digital dan peran teknologi informasi dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis. Melalui penggabungan teknologi, konten pembelajaran digital, dan metodologi inovatif, artikel ini mendemonstrasikan bagaimana kurikulum ini dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan relevan bagi siswa. Kedua, penelitian ini mengeksplorasi model pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan dalam konteks kurikulum pendidikan digital. Dengan memanfaatkan pendekatan berbasis proyek, simulasi, dan kolaborasi, artikel ini merinci bagaimana model-model ini dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan praktis dan pengetahuan konseptual siswa. Selain itu, artikel ini memberikan contoh konkret implementasi kurikulum pendidikan digital dan model pembelajaran inovatif dalam institusi pendidikan. Dengan melibatkan studi kasus, penelitian ini menggambarkan dampak positif dari penerapan kurikulum ini dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta mempersiapkan mereka untuk tantangan di era digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana kurikulum pendidikan digital dapat diformulasikan dengan efektif untuk meningkatkan pembelajaran siswa dalam menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks.