PENGARUH PEMBERIAN MASASE OLAHRAGA SEBAGAI PEMANASAN PASIF TERHADAP DAYA TAHAN CARDIOVASCULAR PEMAIN BOLABASKET SMPN 8 MALANG - Rizki Buwono; Asim Asim; Supriatna Supriatna (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM, 2015)
Abstract: The aim of this study was to determine the effect of sports massage to increase cardiovascular endurance extracurricular basketball player SMP Negeri 8 Malang. The experimental design used in two groups: the group receiving massage treatment and a group that did not receive massage treatments. The subject of this study is the player of extracurricular basketball player SMP Negeri 8 Malang totaling 30 players. The instrument used in this study is a multistage test (bleep test). The data analysis technique used is the analysis of variants of a single lane (one-way ANOVA). Analysis of the results as follows: (1) Additional passive Stretching in the form of sports massage effect on cardiovascular endurance with an average value for the pretest to posttest 32.61 and 35.47, (sig = 0.000). Based on the findings obtained sig <0.05 then the hypothesis is rejected; (2) The untreated group had average durability to the pretest to posttest 32.00 and 32.95, (sig = 0.028). Based on the findings obtained sig> 0.05 then the hypothesis is accepted; (3) Provision of additional passive Stretching group in the form of sports massage has a better effect with the average value of the final test 35.47 compared with the group without treatment with an average of 32.95 with sig <0.05. The conclusion from this study is the provision of passive Stretching in the form of sports massage good effect against cardiovascular endurance compared to the group without the provision of passive stretching.Key words: models of practice, forehand loop drive, table tennis.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masase olahraga terhadap peningkatan daya tahan cardiovascular pemain ekstrakurikuler bolabasket SMP Negeri 8 Malang. Rancangan eksperimen ini digunakan pada dua kelompok yaitu ke-lompok yang mendapatkan perlakuan masase dan kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan masase. Subjek dari penelitian ini adalah pemain ekstrakurikuler pemain bolabasket SMP Negeri 8 Malang yang berjumlah 30 pemain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes multistage (bleep test). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalur (one way anova). Hasil Analisis sebagai berikut: (1) Tambahan pemanasan pasif berupa masase olahraga berpengaruh terhadap daya tahan cardiovascular dengan rata-rata nilai untuk pretest 32,61 dan untuk posttest 35,47, (sig=0,000). Berdasarkan temuan tersebut diperoleh sig < 0,05 maka Ho ditolak; (2) Ke-lompok tanpa perlakuan mempunyai rata-rata daya tahan untuk nilai pretest 32,00 dan untuk posttest 32,95, (sig=0,028). Berdasarkan temuan tersebut diperoleh sig > 0,05 maka Ho diterima; (3) Kelompok pemberian tambahan pemanasan pasif berupa masase olahraga mempunyai pengaruh lebih baik dengan nilai rata-rata tes akhir 35,47 diban-dingkan dengan kelompok tanpa perlakuan dengan nilai rata-rata 32,95 dengan sig < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pemanasan pasif berupa masase olahraga berpengaruh baik terhadap daya tahan cardiovascular dibandingkan kelompok tanpa pemberian pemanasan pasif.Kata kunci: model latihan, loop drive forehand, tenis meja..