INVENTARISASI BENTUK KERAJINAN GERABAH LOMBOK DI CREATIVE CARVING BANYUMULEK SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN BUDAYA - Pyo Aprilina; Mi’rajus Subyan Rahmat; Muhammad Tomi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi terhadap berbagai bentuk kerajinan gerabah yang diproduksi di Creative Carving Banyumulek, Lombok Barat. Dengan tujuan utama sebagai bentuk pelestarian budaya. Metode penelitian melibatkan observasi langsung terhadap produk-produk gerabah dan wawancara dengan pengrajin lokal. Hasil penelitian menunjukkan keberagaman bentuk produk, motif, dan fungsi menjadi ciri khas kerajinan gerabah produksi Creative Carving. Peran Creative Carving dalam menjaga tradisi, mempromosikan ekonomi lokal, dan melibatkan masyarakat dalam proses pelestarian budaya sangat penting. Tantangan modernisasi dan persaingan global juga diakui, namun terdapat peluang untuk terus mengembangkan kreativitas dan meningkatkan pemasaran produk gerabah. Adapun perkembangan bentuk kerajinan Gerabah dipengaruhi dari beberapa faktor yang tidak dapat dipisahkan dari perkembangan bentuk-bentuk ornamen dan desain motif tradisional dan modern. Dalam hal ini faktor-faktor tersebut terbagi dalam faktor Internal dan Eksternal. Kesimpulannya, inventarisasi ini memberikan gambaran yang mendalam tentang pentingnya Creative Carving dalam melestarikan kebudayaan melalui kerajinan gerabah, menggambarkan kekayaan seni dan nilai-nilai tradisional yang perlu dilestarikan dan diapresiasi.