PENGARUH MANAJEMEN PEMBELAJARAN SENI BUDAYA (SENI RUPA) BERBASIS PROJECT DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS XII PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Aprilia, Filzah Inarah; Rugaiyah, Rugaiyah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Keberhasilan pembelajaran dalam bidang studi seni budaya diperlukan adanya manajemen yang baik dan terencana sehingga akan berpengaruh pada prestasi belajar peserta didik dalam implementasi nilai-nilai seni dan budaya dalam kehidupan nyata peserta didik. Peran guru sebagai fasilitator memiliki pengaruh dalam menunjang dan menciptakan iklim suasana belajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran seni. Manajemen pembelajaran seni budaya berbasis projek bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen pembelajaran seni budaya dalam meningkatkan kreativitas peserta didik pada pembelajaran seni budaya khususnya peserta didik kelas XII pada jenjang Sekolah Menengah Atas yang berkaitan dengan kebebasan berekspresi sehingga kreativitas masing-masing peserta didik terasah dengan baik . Berbagai perspektif, metodologi, dan temuan dari beberapa artikel yang relevan dengan menekankan fokus dalam bidang pendidikan seni. Manajemen pembelajaran seni budaya ditingkat menengah atas ini memusatkan perhatian pada strategi manajemen yang efektif, tantangan, dan signifikansi dari penyertaan seni budaya dalam kerangka pendidikan. Manajemen pembelajaran seni budaya berbasis projek ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan pembelajaran seni budaya berbasis projek yang diterapkan oleh guru di sekolah dapat mempengaruhi kreativitas peserta didik yang berkaitan dengan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta didik mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, sampai dengan evaluasi pembelajaran serta faktor yang mempengaruhi kreativitas peserta didik pada mata pelajaran seni budaya di sekolah. Manajemen pembelajaran seni budaya berbasis projek dibuat untuk mengetahui pengaruh pengelolaan pembelajaran seni budaya di sekolah terhadap kreativitas peserta didik yang meliputi keterampilan dan pengetahuan di bidang seni budaya dalam keterampilan mengolah dan mengelaborasi alat dan bahan membuat karya seni rupa sesuai dengan tahapan pembelajaran seni budaya berbasis projek.