PENERAPAN PENDAMPINGAN PENDAPATAN LOKAL UMKM MELALUI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DENGAN PENDEKATAN PAR - Trisni Handayani; M. Jamil Latief; Marisa Ana Tiara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Urgensi pertumbuhan ekonomi pada saat ini tidak hanya pada sektor usaha yang besar, tapi UMKM juga dapat membantu pertumbuhan ekonomi di Indonesia. UMKM di Pulau Pari, Kepulauan Seribu pada saat ini masih menggunakan teknik penjualan dan pemasaran secara tradisional. Kegiatan pemasaran dengan digital marketing pada saat ini sangat marak, karena pengguna internet terus bertambah setiap tahunnya. Digital marketing dinilai sangat efektif untuk meningkatkan pendapatan lokal pelaku UMKM di Pulau Pari. Proses pengabdian ini dilakukan dalam waktu dua hari dan dilanjutkan pendampingan selama 3 bulan. Pendampingan menggunakan pendekatan PAR (Participation, Action, and Research) karena lebih terfokus dengan proses pemanfaatan digital marketing. Pendampingan dalam pemanfaatan digital marketing diharapkan bermanfaat serta berguna bagi pihak UMKM, pemerintah, maupun akademisi.