Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pengambilan Keputusan Publik: Menilai Efektivitas Model Keterlibatan Warga - Judijanto, Loso; Damanik, Fritz Hotman Syahmahita; Kusnadi, Iwan Henri; Ahmadun, Ahmadun; Leuwol, Natasya Virginia (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel jurnal ini membahas analisis partisipasi masyarakat dalam konteks pengambilan keputusan publik, dengan tujuan mengevaluasi efektivitas model keterlibatan warga. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis empiris untuk menyelidiki sejauh mana partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan publik memiliki dampak positif terhadap kebijakan yang dihasilkan. Studi ini meninjau berbagai model keterlibatan warga yang diterapkan dalam konteks kebijakan publik, termasuk konsultasi publik, dialog warga, dan forum partisipatif. Penelitian mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi tingkat partisipasi masyarakat, termasuk akses informasi, transparansi kebijakan, dan mekanisme keterlibatan yang efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas model keterlibatan warga bervariasi tergantung pada konteks dan karakteristik masyarakat yang terlibat. Faktor sosial, ekonomi, dan budaya memainkan peran penting dalam menentukan tingkat partisipasi dan dampaknya terhadap kebijakan publik. Penelitian ini juga menyoroti tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat, termasuk ketidaksetaraan akses dan kurangnya kesadaran. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika interaksi antara pemerintah dan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan publik. Implikasi temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk memperbaiki model keterlibatan warga, meningkatkan responsivitas kebijakan, dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap institusi publik. Dengan demikian, artikel ini memiliki relevansi yang signifikan dalam konteks pembangunan demokratis dan pemahaman lebih baik tentang bagaimana masyarakat dapat lebih efektif terlibat dalam pembentukan kebijakan publik.