Analisis Dampak Globalisasi terhadap Distribusi Pendapatan: Suatu Kajian Komparatif antara Negara Maju dan Berkembang - Nugraha, Jefri Putri; Permana, M Rio; Rahmana, Aiqan Hayati; Tandi, Asrin; Syavardie, Yimmi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel jurnal ini menginvestigasi dampak globalisasi pada distribusi pendapatan, dengan fokus pada perbandingan antara negara maju dan berkembang. Pendekatan kajian komparatif digunakan untuk menganalisis bagaimana proses globalisasi telah mempengaruhi pola distribusi pendapatan di dua kelompok negara ini. Penelitian ini melibatkan analisis data ekonomi global untuk mengidentifikasi tren dan perubahan dalam distribusi pendapatan seiring dengan meningkatnya globalisasi. Faktor-faktor seperti perdagangan internasional, investasi asing, dan perkembangan teknologi dianggap sebagai variabel penting dalam memahami dampak globalisasi terhadap ketidaksetaraan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa negara maju dan berkembang merespons globalisasi dengan cara yang berbeda terkait distribusi pendapatan. Sementara negara maju mungkin mengalami peningkatan kesenjangan pendapatan atau redistribusi internal, negara berkembang dapat menghadapi tantangan dalam mencapai inklusivitas ekonomi. Faktor internal seperti kebijakan pemerintah dan struktur ekonomi lokal juga diperhitungkan untuk memahami variasi dampak globalisasi. Artikel ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas interaksi antara globalisasi dan distribusi pendapatan, menyoroti perbedaan kontekstual antara negara maju dan berkembang. Implikasi temuan penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pengambil kebijakan dalam mengembangkan strategi ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di tengah dinamika globalisasi. Sebagai hasilnya, artikel ini memiliki relevansi tinggi untuk pemahaman lebih baik tentang dampak globalisasi terhadap ketidaksetaraan ekonomi di tingkat global.