Perbandingan Pengaruh Globalisasi terhadap Pembagian Pendapatan: Analisis Komparatif antara Negara Maju dan Berkembang - Samiun, Muhammad Zais M; Eddy Sumartono; Saputra Hadiwinarto; Sutiapermana, Aden; Judijanto, Loso (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki perbandingan pengaruh globalisasi terhadap pembagian pendapatan antara negara maju dan berkembang. Dalam konteks globalisasi ekonomi yang semakin meningkat, pergeseran struktur ekonomi dan distribusi pendapatan menjadi perhatian utama dalam menganalisis dampaknya. Penelitian ini memanfaatkan metode analisis komparatif untuk membandingkan pengaruh globalisasi pada pembagian pendapatan di negara maju dan berkembang. Melalui pengumpulan data dari berbagai sumber internasional dan penggunaan indikator pembagian pendapatan yang relevan, studi ini mencoba mengidentifikasi pola yang muncul dalam kaitannya dengan globalisasi. Temuan utama mencakup perbedaan signifikan dalam dampak globalisasi terhadap ketidaksetaraan pendapatan di antara kedua kelompok negara. Negara maju cenderung mengalami peningkatan pendapatan bersih, sementara negara berkembang mungkin menghadapi tantangan distribusi pendapatan yang lebih besar. Analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi respons berbagai negara terhadap globalisasi juga dipersembahkan dalam artikel ini. Faktor-faktor seperti kebijakan ekonomi, tingkat perkembangan infrastruktur, dan karakteristik sektor ekonomi lokal memainkan peran kunci dalam menentukan apakah suatu negara akan mendapatkan manfaat maksimal atau menghadapi risiko ketidaksetaraan yang lebih besar akibat globalisasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih baik tentang kompleksitas dampak globalisasi terhadap pembagian pendapatan, memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang tantangan dan peluang yang dihadapi negara maju dan berkembang dalam mengelola proses globalisasi ekonomi saat ini.