DINAMIKA KOLABORASI TIM DAN EFISIENSI KERJA: KUNCI KEBERHASILAN PENCAPAIAN TUJUAN ORGANISASI - Feriandy, Feriandy; Wahyu, Edi Riesnandar (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini membahas dinamika kolaborasi tim dan efisiensi kerja sebagai faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Kolaborasi tim yang efektif diidentifikasi sebagai landasan untuk meningkatkan produktivitas dan pencapaian sasaran organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis interaksi tim dan dampaknya terhadap hasil kerja. Temuan menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti komunikasi terbuka, saling pengertian, dan pembagian tanggung jawab yang jelas memainkan peran vital dalam menciptakan atmosfer kerja yang kooperatif. Selain itu, efisiensi kerja menjadi poin kritis dalam mencapai tujuan organisasi. Strategi manajemen waktu yang bijak, peningkatan proses kerja, dan penerapan teknologi terkini adalah elemen-elemen yang ditemukan berkontribusi pada efisiensi kerja. Studi ini memaparkan bagaimana dinamika kolaborasi tim dapat ditingkatkan melalui pelatihan interpersonal dan pengembangan keterampilan komunikasi.