Dinamika Pasar dan Pengambilan Keputusan Petani: Studi Kasus Strategi Agribisnis dalam Perubahan Lingkungan - Amruddin, Amruddin; Safruddin, Safruddin; Merung, Arteurt Yoseph; Tangkesalu, Dance; Judijanto, Loso (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini membahas dinamika pasar dan pengambilan keputusan petani melalui studi kasus strategi agribisnis dalam menghadapi perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana faktor-faktor pasar dan perubahan lingkungan memengaruhi pengambilan keputusan petani dalam mengelola agribisnis mereka. Pertanian sebagai sektor ekonomi yang sangat dipengaruhi oleh kondisi pasar dan lingkungan, sering kali menghadapi tantangan kompleks. Studi ini menjelajahi bagaimana petani mengadaptasi strategi agribisnis mereka sebagai respons terhadap dinamika pasar, perubahan iklim, dan faktor lingkungan lainnya. Dalam kesimpulannya, artikel ini mengilustrasikan pentingnya pemahaman mendalam terhadap strategi agribisnis petani dalam menghadapi perubahan lingkungan dan pasar. Studi ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengambil kebijakan, praktisi agribisnis, dan petani untuk mengembangkan strategi yang adaptif dan berkelanjutan.