KOMUNIKASI KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA DAN PERAN MASYARAKAT MENANGGAPI ISU KESEHATAN MENTAL - Constantin, Natasha Astrid; Rawis, Daniel; Setijadi, Naniek Novijanti (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Saat ini, kesehatan mental menjadi masalah yang serius dan mendapatkan perhatian khusus terutama pada usia sekomlahmenengah atas dan pendidikan pergurauan tinggi akibat tingginya tingkat penyandang gangguan kesehatan mental pada usia tersebut. Kurangnya perhatian dan wawasan akan kesehatan mental tersebut berakibat ketidakpekaan individu maupun masyarakat akan bagaimana kondisi penyandang kesehatan mental dan bagaimana mencegahnya untuk mengurangi prevalensi. Ditemukan bahwa saat ini, pada usia tersebut indivdu cenderung tidak terbuka dan tidak peka terhadap kondisi kesehatan mental masing-masing dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya dan seberapa berbahayanya kesehatan mental itu sendiri. Mereka tidak menemukan ruang yang aman untuk berdiskusi dan menjadi tempat untuk berlindung akan masalah yang dihadapi sehingga lebih memilih untuk memendamnya sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif yang bertujuan untuk mendapatkan hasil eksplorasi yang mendalam akan bahasan ini. Pada akhirnya peran masyarakat menjadi sangat penting dalam pembentukan norma, persepsi dan kolaborasi dalam penanganan gangguan kesehatan mental pada usia menjelang dewasa tersebut sehingga dibutuhkan peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat dalam menanggulangi dan memberikan ruang yang aman dan dapat dipercaya bagi mahasiswa dalam mengkomunikasikan kesehatan mental yang diderita atau lebih awal permasalahan yang berpotensi menghasilkan gangguan kesehatan mental.