MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS III MELALUI MEDIA POP UP BOOK DI SDN 2 KURANJI - Restu Wibawa; Wiwien Kurniawati; Hastuti Diah Ikawati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Perkembangan Bahasa adalah kemampuan menangkap maksud yang ingin dikomunikasikan orang lain dan kemampuan untuk berkomunikasi dengan orang lain, sedemikian rupa sehingga dapat dipahami karena Bahasa mencerminkan pemikiran seseorang. Kosa kata merupakan bagian dari Bahasa yang digunakan manusia untuk berbahasa, berkomunikasi, dan berinteraksi dengan orang lain. Kosa kata berperan penting bagi setiap orang, karena dengan menguasai kosa kata dapat mempermudah sesorang berkomunikasi dengan lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kosa kata Bahasa Inggris siswa kelas III di SDN Kuranji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu jenis penelitian eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Penelitian ini adalah studi populasi dimana siwa berjumlah 20 orang. Pengumpulan data menggunakan tes, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik inferensial, pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pada kosa kata bahasa siswa secara signifikan sebesar 25,39%. Terdapat perbedaan rata-rata pada kemampuan kosa kata bahasa siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Sedangkan nilai t-hitung > t-tabel, yaitu 12,015 > 1,729, dengan nilai signifikansi 0,000, artinya setelah diberi media pop up book. Adanya perbedaan yang signifikan juga dilihat dari besarnya nilai signifikan 2 tailed 0,000 < 0,05. Selain itu dilihat dari perbedaan nilai rata-rata yang diperoleh sebelum dan sesudah diterapkannya perlakuan melalui media pop up book. Kata Kunci: Media pop up book, kosakata Bahasa Inggris ABSTRACT Language development is the ability to grasp the meaning that other people want to communicate and the ability to communicate with other people, in such a way that they can be understood because language reflects one's thoughts. Vocabulary is part of language that humans use to speak, communicate and interact with other people. Vocabulary plays an important role for everyone, because the master vocabulary can make it easier for someone to communicate with their environment. The aim of this research was to determine the improvement in English vocabulary skills of students class III at SDN Kuranji. This research used a quantitative approach, the type of experimental research with a one group pretest posttest design. This research was a population study where there are 20 students. Data collection used tests, questionnaires and documentation. Research data analysis used inferential statistical tests, hypothesis tested used Paired Sample T-Test. The research results showed that there was a significant increase in students’ vocabulary by 25.39%. There was an average difference in students’ vocabulary abilities before and after being given treatment. Meanwhile, the t-test > t-tabel, 12.015 > 1.729, with a significance value of 0.000, meaning after being given pop up book media. The existence of significant differences can also be seen from the significant value of 2 tailed 0.000 < 0.05. Apart from that, it can be seen from the difference in the average values obtained before and after implementing the treatment via pop up book media. Keywords: Pop up book media, English vocabulary