Undang-undang Keamanan Siber di Era Digital: Mengatasi Tantangan dan Memastikan Perlindungan Data - Harsya, Rabith Madah Khulaili; Jacob, Muhammad Salman Alfansuri; Hafizi, Royyan; Bhaskoro, Aryo; Judijanto, Loso (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Undang-undang Keamanan Siber memiliki peran krusial dalam menanggapi tantangan yang muncul di era digital, terutama terkait dengan pengamanan data. Artikel jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi undang-undang keamanan siber serta dampaknya dalam memastikan perlindungan data. Penelitian ini mengulas dinamika undang-undang keamanan siber, faktor-faktor yang memengaruhi implementasi yang berhasil, dan evaluasi terhadap hasil yang dihasilkannya. Artikel ini dimulai dengan menjelaskan urgensi undang-undang keamanan siber dalam menghadapi perkembangan teknologi di era digital. Pemetaan bentuk undang-undang keamanan siber, peran teknologi, serta dampaknya terhadap perlindungan data menjadi fokus analisis. Analisis mendalam terhadap proses implementasi mencakup keterlibatan pemangku kepentingan, kerangka regulasi, dan peran kepemimpinan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi keamanan siber. Studi kasus dan contoh riil digunakan untuk mengilustrasikan keberhasilan implementasi undang-undang keamanan siber, menyoroti praktik terbaik dan pembelajaran yang dihasilkan. Penelitian ini juga mengevaluasi hasil dari inisiatif undang-undang keamanan siber, mempertimbangkan efektivitasnya dalam mencapai tujuan yang diinginkan dan menanggulangi tantangan perlindungan data. Sebagai kesimpulan, artikel ini berkontribusi pada wacana tentang undang-undang keamanan siber, memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas implementasi dan dampak dari undang-undang yang progresif. Seiring dengan masyarakat yang terus bergerak di ranah digital, membentuk budaya hukum yang adaptif menjadi strategi kunci dalam memastikan keamanan data yang efektif.