Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Supply Chain Management - Wisnujati, Nugrahini Susantinah; Suhara, Ade; Mulya, Fitra; Syamsuddin, Syamsuddin; Jamalus, Jamalus (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kinerja Supply Chain Management (SCM) merupakan elemen kritis dalam menjaga daya saing perusahaan di lingkungan bisnis yang dinamis. Artikel jurnal ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja SCM, mengidentifikasi determinan utama, dan memberikan wawasan mendalam terhadap dinamika yang berkaitan. Artikel ini dimulai dengan merinci pentingnya kinerja SCM dalam konteks ekonomi global yang terus berubah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja SCM, seperti manajemen rantai pasokan, teknologi informasi, kolaborasi mitra bisnis, dan keberlanjutan, menjadi fokus utama analisis. Analisis mendalam terhadap manajemen rantai pasokan mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian proses logistik. Peran teknologi informasi dalam meningkatkan visibilitas dan efisiensi operasional SCM menjadi titik sentral dalam evaluasi. Selanjutnya, keterlibatan dan kolaborasi dengan mitra bisnis dieksplorasi sebagai faktor penting dalam meningkatkan kinerja SCM. Studi kasus dan penelitian empiris digunakan untuk mengilustrasikan dampak nyata dari penerapan praktik terbaik dalam konteks industri yang berbeda. Dalam konteks keberlanjutan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana strategi keberlanjutan dapat meningkatkan efisiensi dan ketahanan rantai pasokan. Evaluasi dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi dari praktik SCM yang berkelanjutan menjadi perhatian utama. Temuan dari analisis ini memberikan wawasan yang mendalam tentang faktor-faktor yang krusial dalam meningkatkan kinerja SCM. Rekomendasi termasuk peningkatan investasi dalam teknologi, penguatan kolaborasi mitra bisnis, dan integrasi strategi keberlanjutan dalam manajemen rantai pasokan. Sebagai kesimpulan, artikel ini menyumbangkan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja SCM. Dalam menghadapi tantangan pasar global, pemahaman yang mendalam terhadap elemen-elemen kritis ini menjadi landasan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan rantai pasokan yang efektif.