Membangun Masyarakat 5.0 di Era Digital Melalui Pendidikan dan Komunikasi Berkelanjutan - Simonigar, Jhimshy; Valentino Rotty, Geraldo; N. Setijadi, Naniek (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini menjelajahi transformasi pendidikan dalam konteks Masyarakat 5.0, menekankan pentingnya literasi digital dan peran guru. Fokus utama adalah pada integrasi konsep participatory development dan konstruktivisme, serta dampak kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran, dengan penekanan khusus pada integrasi etika dalam kurikulum. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis layanan pendidikan online, menyoroti kontribusi AI dalam personalisasi pembelajaran. Temuan menunjukkan penerapan prinsip konstruktivisme dengan pendekatan pembelajaran aktif dan personalisasi melalui kecerdasan buatan. Analisis epistemologis pada peran AI dan etika menggambarkan pemahaman mendalam terhadap dampak teknologi dalam proses pembelajaran. Integrasi AI dan etika juga mencerminkan prinsip konstruktivisme dalam memandang pembelajaran sebagai konstruksi pengetahuan. Penelitian ini memberikan perspektif konseptual tentang literasi digital, peran guru, dan kontribusi AI dalam konteks pendidikan Masyarakat 5.0, membangun ruang diskusi tentang integrasi pendekatan partisipatif dan konstruktivisme untuk pembelajaran berkelanjutan.