EVALUASI KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 3 KABUPATEN REJANG LEBONG, PROVINSI BENGKULU - Sumarsih , Sumarsih (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penelitian mengevaluasi kinerja kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan Sekolah Menengah Kejuruan 1 Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Metode penelitian menggunakan jenis evaluasi goal oriented evaluation model. Subjek penelitian kepala sekolah, guru, staf tata usaha dan siswa. Pengumpulan data menggunakan tehnik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dengan rumus prosentase. Hasil penelitian a.Kinerja kepala sekolah telah melakukan inovasi dengan mengelola perubahan dengan menciptakan inovasi dalam mencapai target dan mutu siswa dalam kategori sangat baik. b) Kinerja kepala sekolah dalam menumbuhkan budaya kerja yang kreatif, kompetitif, dan iklim kerja yang nyaman, sehat dalam kategori baik, c) Kinerja kepala sekolah dalam memanfaatkan teknologi informasi dalam pembelajaran dan pengembangan sistem perpustakaan yang mendukung mutu pembelajaran dalam kategori sangat baik. Saran kepada kepala sekolah dapat memfasilitasi dan mendukung kreatifitas guru dalam melaksanakan model pembelajaran inovatif.