SISTEM PENGHANTARAN OBAT PADA SEDIAAN OPTALMIK: LITERATURE REVIEW ARTICLE - Yuniarsih, Nia; Putriana, Amelia; Nurunnisa, Ina; Fadilla, Reza Akbar; Pratiwi, Tasya Putri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Drug delivery system atau sistem penghantaran obat adalah istilah yang menjelaskan bagaimana suatu obat dapat mencapai suatu area target untuk mencapai efeknya. Sediaan yang diberikan dalam bentuk cair kemudian memasuki fase gel karena adanya pemicu tertentu seperti pH, suhu dan adanya ion. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review article (LRA). Pencarian literatur menggunakan sumber data elektronik yang dipublikasikan antara tahun 2013 hingga 2023 melalui Google Scholar. Pada hasil penelusuran literatur ditemukan 20 literatur yang sesuai kriteria isi. Berdasarkan beberapa penelitian yang dimuat dalam literatur menunjukkan bahwa sistem penghantaran obat bertujuan untuk melepaskan zat aktif ke dalam sistem peredaran darah hingga mencapai reseptor, sehingga obat memberikan efek yang maksimal.