Teknologi Blockchain dalam Supply Chain Management: Meningkatkan Transparansi dan Keamanan - Witjaksono, Gunawan; Suhara, Ade; Amanda, Almahyra Zea; Pandri, Pandri; Judijanto, Loso (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini membahas penerapan teknologi blockchain dalam manajemen rantai pasokan untuk meningkatkan transparansi dan keamanan. Rantai pasokan modern memerlukan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan kompleksitas dan risiko yang terkait dengan proses distribusi. Teknologi blockchain menawarkan potensi untuk merevolusi sistem ini dengan memberikan transparansi yang lebih besar dan lapisan keamanan yang lebih tinggi. Penggunaan blockchain dalam manajemen rantai pasokan dapat meningkatkan transparansi dengan menyediakan bukti otentik dari setiap transaksi yang terjadi. Dengan catatan terdesentralisasi yang dapat diakses oleh semua pihak terkait, informasi mengenai asal-usul, status, dan pergerakan produk dapat diperoleh dengan cepat dan akurat. Hal ini tidak hanya memfasilitasi pelacakan real-time tetapi juga memungkinkan identifikasi lebih cepat terhadap anomali atau masalah dalam rantai pasokan. Keamanan juga menjadi fokus utama dalam artikel ini. Blockchain menggunakan kriptografi untuk mengamankan setiap blok transaksi, menciptakan jaringan yang sulit diubah atau dicurangi. Dengan demikian, risiko manipulasi data atau serangan siber dapat dikurangi secara signifikan. Dalam konteks rantai pasokan, hal ini penting untuk melindungi integritas informasi terkait dengan inventaris, pembayaran, dan kontrak. Penerapan teknologi blockchain dalam manajemen rantai pasokan diharapkan dapat membantu mengoptimalkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan meningkatkan kepercayaan antara pihak-pihak yang terlibat. Artikel ini menyajikan analisis mendalam terhadap manfaat dan tantangan implementasi blockchain dalam konteks rantai pasokan, sambil menyoroti potensi dampak positifnya terhadap industri secara keseluruhan.