PENERAPAN METODE PENDEKATAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Farid Haluti; Erniwati La Abute; Jumahir Jumahir; Masrion Tahawali; Sukmawati Sukmawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Untuk membangkitkan motivasi belajar siswa, perlu adanya pendekatan yang strategis dari guru. Pendekatan emosional dapat menjadi salah satu cara dalam masalah ini. Hal ini juga diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam di SMP Cokroaminoto Luwuk Banggai dimana dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didiknya menggunakan pendekatan emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru Pendidikan Agama Islam di SMP Cokroaminoto Luwuk Banggai dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran PAI di SMP Cokroaminoto. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber, yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini meliputi: (1) Penerapan pendekatan emosional penting untuk dilakukan guna membangun kedekatan antara guru dan siswa, (2) Motivasi belajar siswa berbeda-beda dengan adanya pengaruh faktor internal dan eksternal dari siswa, (3) Dengan melakukan pendekatan emosional guru dapat mengetahui bagaimana cara meningkatkan motivasi belajar siswa.