PEMANFAATAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Anik Mufarrihah; Nimim Nimim; Hasna Koba'a; Suma K Saleh; Hasrat A Aimang (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Proses pembelajaran akan berjalan dengan baik tentunya dengan menggunakan media perantara yang tepat dengan materi yang diajarkan. Selain sebagai media perantara juga berguna untuk mengatasi keterbatasan ruang dan waktu, seperti benda yang terlalu besar dapat digantikan dengan kenyataan, gambar, atau bingkai film. Adapun tujuan penelitian ini dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa Pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam di MA DDI Midaarul Ulum Kilongan, adalah untuk mengetahui keadaan media pembelajaran yang ada di MA DDI Midaarul Ulum Kilongan, serta diketahui penggunaan suatu media pengajaran didalam proses meningkatkan wawasan anak didik. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dengan menggunakan tehnik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Pengetahuan pelajar di sekolah tersebut, yaitu sangat baik, yang mana dalam penggunaan media pembelajaran, dapat membantu tenaga pendidik dalam menyampaikan materi yang diajarkan. Dalam kegiatan proses belajar mengajar di DDI Midaarul Ulum Kilongan, media yang populer digunakan yaitu media audio visual. Karena dengan menggunakan media audio visual dapat menarik perhatian siswa sehingga dapat mempermudah dalam mempelajari suatu pembelajaran yang diberikan oleh tenaga pendidik