PENINGKATAN NILAI BISNIS MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN, PENGEMASAN DAN PRODUKSI PADA USAHA MIKRO JAMARIS DESA JATIJAJAR KECAMATAN BERGAS SEMARANG - Qristin Violinda; Heri Prabowo; Rita Meiriyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Masalah yang dihadapi oleh Usaha Mikro JAMARIS Desa Jatijajar Kabupaten Semarang yaitu keterbatasan didalam manaikkan nilai bisnis pada dua jenis bisnis yang dikelola yaitu Aneka Keripik (oleh-oleh khas Desa Jatijajar yang diolah dari singkong) dan Aneka Snack & makanan Catering (untuk acara-acara besar). Pada pasca pandemi Covid 19 permintaan produk berupa snack dan catering mengalami penurunan yang sangat drastis yaitu sekitar 60%. Urgensi dari PKM ini yaitu membantu Usaha Mikro JAMARIS agar dapat meningkatkan nilai bisnis melalui solusi pelatihan teknik pemasaran secara digital ,pelatihan pengemasan produk serta produksi. Mitra kegiatan penelitian ini adalah Usaha Mikro JAMARIS yang beralamat dijalan Jalan Begajan No 34 Desa Jatijajar Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Tujuan PKM untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jatijajar, target khusus program ini adalah (1) menjadikan Snack berbahan dasar singkong dan catering menjadi produk unggulan wilayah Desa Jatijajar dan (2) wilayah Desa Jatijajar menjadi salah satu wilayah binaan sebagai penerima hilirisasi produk teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan (1) koordinasi dengan institusi di daerah (kepala desa, kepala dinas perdagangan) untuk memperoleh data potensi wilayah (2) koordinasi dengan mitra untuk merumuskan masalah dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi (3) analisis terhadap kebutuhan. Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan nilai ekonomi usaha mikro JAMARIS yang tadinya hanya mencapai 42.9% meningkat menjadi 85.7%.