PELATIHAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE GAMIFIKASI DI SD SATHYA SAI DENPASAR - I Gusti Ayu Mahatma Agung; Putu Gede Budiartha; Ni Luh Putu Laras Jayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pembelajaran bahasa Inggris sejak usia sekolah dasar membantu siswa mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan pada era globalisasi sejak dini. Akan tetapi, terdapat beberapa permasalahan yang cukup sering dialami siswa dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, antara lain kurangnya rasa percaya diri dan rendahnya motivasi belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut, kegiatan pengabdian berupa pelatihan bahasa Inggris bagi siswa SD Sathya Sai dilaksanakan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kepercayaan diri serta mengasah kemampuan siswa untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah metode gamifikasi. Permainan yang dilakukan antara lain tebak kata dan permainan berbisik. Unsur kompetisi dalam permainan tersebut membuat siswa lebih antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi, pelatihan bahasa Inggris dengan metode gamifikasi di SD Sathya Sai telah berhasil meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam bahasa Inggris. Selain itu, permainan yang dilakukan dengan metode gamifikasi membuat siswa antusias dalam mengikuti kegiatan sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar dan kepercayaan diri mereka.