MONITORING PEMERIKSAAN ANTEMORTEM DAN POSTMORTEM PADA PROSES PENYEMBELIHAN HEWAN QURBAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Siti Ma'rifah; Ardi Sandriya; Nabil Fariz Noorrahman; Paulini Paulini; Satrio Wibowo; Sherly Dwijayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan monitoring kondisi kesehatan hewan qurban tahun 2023 di UPT RPH Kota Palangka Raya dan beberapa Masjid Besar. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu pengamatan langsung lapangan yang meliputi pemeriksaan umur hewan dan kesehatan hewan qurban sebelum pemotongan (antemortem) dan pemeriksaan kesehatan hewan qurban setelah pemotongan (postmortem). Hasil peninjauan lapangan jumlah hewan qurban adalah 80 ekor sapi jantan dan 10 ekor kambing jantan. Rata-rata umur sapi adalah 3 tahun dan kambing berumur 2 tahun. Hasil pemeriksaan antemortem dan postmortem menunjukkan bahwa sapi dan kambing dalam kondisi sehat dan memenuhi syarat pemotongan hewan qurban.