PENDAMPINGAN PEMBUATAN DASHBOARD MONITORING PARIWISATA SECARA REALTIME UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN SEKTOR PARIWISATA DI PROVINSI JAMBI - Muhammad Nuur; Nuriah Alfisyahri; Irfan Harmain; Tessya Yunita Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberikan pendapatan daerah dan nasional. Berdasarkan hasil identifikasi terhadap objek daya tarik wisata di Provinsi Jambi Tahun 2021 diketahui bahwa jumlah DTW yang tersebar di 11 Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi berjumlah 74 objek daya tarik wisata yang meliputi wisata Buatan, Alam, dan Budaya/Sejarah. Pentingnya sebuah sistem yang dapat membantu pemerintah dalam mengambil keputusan secara cepat, tepat, dan efisien dalam membangun pariwisata khususnya di Provinsi Jambi. Tim PKM UIN Sulthan Thaha Saifuddin sebagai salah satu Perguruan Tinggi perlu menjalan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan pembuatan dashboard monitoring pariwisata secara real time untuk meningkatkan keberlanjutan sektor pariwisata di Provinsi Jambi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu berupa Focus Group Discussion dan pendampingan terhadap pegawai bagian promosi, destinasi, dan IT dari Dinas Pariwisata Provinsi Jambi. Dari kegiatan ini maka dihasilkan dashboard monitoring pariwisata berbasis ArcGIS yang dapat dikelola oleh Dinas Pariwisata Provinsi Jambi sebagai media untuk meningkatkan kualitas pariwisata di Provinsi Jambi.