Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Kesembuhan Penderita Tb Paru - Rumbiak, Helmin; Montolalu, Ivan Adrian; Susanto, Wibowo Hanafi Ari; Fadli, Fadli; Widiastuti, Mira (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tuberkulosis (TB) paru tetap menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, dengan kesembuhan pasien menjadi indikator kunci keberhasilan program pengendalian TB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesembuhan penderita TB paru dalam rangka meningkatkan efektivitas intervensi pengobatan TB. Penelitian ini melibatkan analisis data dari rekam medis pasien TB paru yang menjalani pengobatan di berbagai puskesmas dan rumah sakit. Faktor-faktor yang dianalisis melibatkan karakteristik pasien, seperti usia, jenis kelamin, status gizi, serta variabel klinis seperti tingkat keparahan penyakit dan kepatuhan terhadap pengobatan. Metode analisis statistik digunakan untuk menilai korelasi antara variabel-variabel ini dan tingkat kesembuhan pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti tingkat kepatuhan terhadap pengobatan, status gizi pasien, dan usia memiliki pengaruh signifikan terhadap kesembuhan penderita TB paru. Penemuan ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan strategi intervensi yang lebih terarah, termasuk peningkatan dukungan klinis dan nutrisi bagi pasien TB paru yang rentan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan tingkat kesembuhan pasien TB paru dan mengoptimalkan efektivitas program pengendalian TB. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu pihak kesehatan dalam merancang pendekatan yang lebih tepat sasaran untuk meningkatkan prognosis dan kesejahteraan penderita TB paru.