Tantangan dan Peluang Perbankan Digital: Studi Kasus Inovasi Keuangan dan Transformasi Perbankan - Alwi, Muchamad Nurdin; Bahari, Fitriana; Turot, Margaretha; Nainggolan, Arison; Semmawi, Ramli (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan peluang besar dan sekaligus tantangan baru bagi sektor perbankan. Penelitian ini menggambarkan dinamika perbankan digital dengan fokus pada inovasi keuangan dan transformasi perbankan. Melalui studi kasus yang mendalam, penelitian ini menganalisis dampak inovasi keuangan terhadap perubahan paradigma layanan perbankan dan eksplorasi transformasi perbankan digital. Latar belakang penelitian mencermati percepatan adopsi teknologi di sektor keuangan dan pertumbuhan perbankan digital. Tantangan terkait regulasi, keamanan, dan kebijakan perlindungan konsumen juga menjadi fokus utama dalam konteks perbankan digital. Research gap muncul dalam pemahaman mendalam mengenai bagaimana inovasi keuangan dan transformasi perbankan dapat diintegrasikan secara efektif untuk memenuhi kebutuhan konsumen modern. Penelitian ini menyoroti urgensi pemahaman yang lebih mendalam terhadap pergeseran perilaku konsumen dan dampak teknologi terhadap layanan perbankan. Analisis terhadap perbankan digital mencakup dinamika persaingan, strategi keuangan baru, dan manfaat bagi konsumen. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang cara perbankan digital dapat memanfaatkan inovasi keuangan untuk mencapai transformasi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur perbankan dan keuangan dengan menguraikan tantangan dan peluang perbankan digital serta menawarkan pandangan strategis bagi pemangku kepentingan industri. Kesimpulan penelitian menggarisbawahi perlunya kerjasama antara pihak industri, regulator, dan konsumen untuk memastikan keberhasilan perbankan digital di era inovasi keuangan.