Studi Perencanaan Struktur Atas Bangunan Gedung SMK Darul Ma’wa Desa Plandirejo Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban - Sujiat, Sujiat; Sholahuddin, Moh. (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Indonesia termasuk negara yang sering tertimpa bencana gempa bumi baik yang skala kecil maupun skala besar pernah terjadi di Indonesia. Letak geografis indonesia yang berada di pertemuan perbatasan 3 (tiga) lempeng Tektonik, yaitu lempeng Australia, lempeng Pasifik dan lempeng Eurasia mengakibatkan Indonesia menjadi daerah yang rawan gempa, daerah rawan gempa tersebut membentang di sepanjang batas lempeng Tektonik Australia dengan Asia, lempeng Asia dengan Pasifik dari Timur hingga Barat Sumatera sampai Selatan Jawa, Nusa Tenggara, serta Banda (Suharjanto, 2013). Hal ini tentunya membuat perencanaan bangunan gedung di indonesia harus bisa mengakomodir ancaman tersebut. seperti halnya dengan Sekolah Menengah Kejuruan Darul Ma’wa yang saat ini sangat diminati oleh masyarakat sekitar, sehingga hal ini membuat kurangnya ruang kelas bagi siswa siswi baru yang akan melakukan kegiatan belajar di sekolah Sekolah Menengah Kejuruan tersebut. Maka sangat penting untuk dibangun sebuah gedung baru yang aman dan nyaman sehingga tahan terhadap ancaman gempa yang ada di Indonesia, sehingga dengan adanya penelitian ini maka nantinya dapat merencanakan struktur atas bangunan gedung sekolah tersebut dengan mengunakan metode analisa struktrur. Adapun hasil peneltian didaptkan bahwa untuk dimensi kolom yang mampu berkerja untuk menahan beban akibat dari pembebanan adalah ukuran 40 cm x 40 cm sedangkan untuk balok induk ukuran 30 cm x 60 cm dan balok anak ukuran 30 cm x 40 cm dan untuk luas tulangan kolom yang dipakai adalah sebesar 1608 mm sedangkan untuk balok induk sebesar 804 mm untuk momen positif dan 2011 mm untuk momen negatif serta untuk balok anak sebesar 603 mm untuk momen positif dan 1206 mm untuk momen negatif.