PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PENGUSAHA MUDA DI KOTA BIMA - Huda, Nurul; Pratiwi, Aliah; Fatimah, Siti; Awalia, Shafira (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Apakah Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Pengusaha Muda di Kota Bima, Apakah Financial Technology berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Pengusaha Muda di Kota Bima, dan manakah di antara variable Literasi Keuangan dan Financial Technology yang memiliki pengaruh dominan terhadap Keputusan Investasi Pengusaha Muda di Kota Bima. Penelitian ini dilakukan pada Pengusaha Muda di Kota Bima Selama 6 (enam) bulan. Metode penelitian dipakai adalah penelitian explanotory research dengan menggunakan pendekatan survey sampel. Secara konfensional, explanatory research digunakan untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel dengan melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini seluruh Pengusaha Muda di Kota Bima dengan Sampel penelitian sebanyak 107 Pengusaha Muda di Kota Bima dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana quesioner ini diuji validitas dan reliabilitasnya kemudian diolah menggunakan SPSS sehingga ketepatan alat analisanya bisa reliable. Hasil penelitian menunjukan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Pengusaha Muda di Kota Bima sedangkan Financial Teknology Berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Pengusaha Muda di Kota Bima, dan Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Keptusan Investasi adalah Financial Teknology dengan nilai signifikansi terkecil (0.000).