PERSPEKTIF GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA - Masturdin, Masturdin; Amalia, Ira Nur; Sulastri, Sindy Kania; Nurjayadi, Muktiningsih (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pergantian kurikulum di Indonesia adalah proses yang terus berkembang seiring waktu. Kurikulum menjadi dinamis untuk disesuaikan dengan perkembangan dan tuntutan kehidupan yang terus berubah. Projek penguatan profil pelajar pancasila merupakan salah satu bagian dari struktur kurikulum merdeka sehingga guru harus memiliki perspektif yang baik terhadap pemahaman kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif guru sekolah mengah atas terhadap projek penguatan profil pelajar pancasila. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, melalui metode kualitatif dapat digambarkan secara mendalam mengenai perspektif guru terahap projek penguatan profil pelajar pancasila. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan guru sekolah menengah atas memiliki perspektif yang baik terhadap kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila. Mulai dari konsep dasar, tahap persiapan, tahap pelaksanaan sampai dengan tahap asesmen dan evaluasi projek penguatan pelajaran pancasila. Hal tersebut didukung berdasarkan data hasil wawancara yang menujukan bahwa jawaban dari setiap responden sesuai dengan panduan projek penguatan pelajar pancasila yang telah di keluarkan oleh Kemendikbud, sehingga dapat di simpulkan bahwa guru sekolah menegah atas yang berada di daerah kabupaten dan kota serang provinsi Banten memiliki perspektif yang baik terhadap kegiatan projek penguatan pelajar pancasila pada kurikulum merdeka.