RAGAM BAHASA GAUL GENERASI Z DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Zahra, Azkia; Ahmadi, Wahyudin; Salsabila (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Media sosial adalah manifestasi dari perkembangan teknologi informasi yang pesat. Fenomena ini sejalan dengan pertumbuhan cepat dalam pembentukan variasi bahasa gaul. Pengguna media sosial, yang sebagian besar adalah remaja, sering menggunakan bahasa gaul ini. Percepatan dalam pembentukan kosakata bahasa gaul ini menunjukkan kreativitas linguistik yang dilakukan oleh pengguna media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk kata dalam variasi bahasa gaul yang ditemukan dalam interaksi di media sosial Twitter. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata gaul yang diperoleh dengan menerapkan metode pengamatan dengan teknik simak dan catat. Sumber data yang digunakan adalah beberapa akun media sosial Twitter. Hasil dalam penelitian ini adalah bentuk kata ragam bahasa gaul berupa (1) akronim, (2) abreviasi, (3) ragam walikan, (4) kotraksi, dan (5) kliping.