Inovasi Teknologi dalam Peningkatan Produktivitas dan Keberlanjutan Agribisnis: Analisis Penerapan Sistem Hidroponik di Sektor Pertanian - Tangkesalu, Dance; Rasyid, Harun; Setianti, Yanti; Santoso, Agus; Safruddin, Safruddin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Inovasi teknologi memiliki peran krusial dalam mengoptimalkan produktivitas dan keberlanjutan agribisnis. Artikel ini menganalisis penerapan sistem hidroponik sebagai inovasi terkini di sektor pertanian dan dampaknya terhadap produktivitas serta keberlanjutan agribisnis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis untuk menggambarkan implementasi sistem hidroponik dalam berbagai konteks pertanian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem hidroponik memberikan solusi terkini dalam mengatasi keterbatasan lahan dan pemakaian air yang meningkat. Produktivitas tanaman meningkat secara signifikan melalui pengaturan lingkungan yang terkendali, pemantauan nutrisi yang akurat, dan penggunaan teknologi sensor yang terintegrasi. Selain itu, implementasi sistem hidroponik juga membuka peluang baru untuk diversifikasi tanaman dan pengembangan agribisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan keberlanjutan penerapan sistem hidroponik, seperti faktor ekonomi, sosial, dan kebijakan. Keberlanjutan agribisnis dipertahankan melalui pengembangan model bisnis yang berbasis pada teknologi dan integrasi sistem hidroponik dalam skema pertanian yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini mencakup pandangan mendalam mengenai potensi dan hambatan penerapan sistem hidroponik, memberikan dasar bagi pemangku kepentingan untuk mengembangkan strategi yang mendukung pertumbuhan agribisnis yang berkelanjutan di masa depan.