PENGARUH LATIHAN LADDER DRILLS DIBANDING LATIHAN SMALL SIDED GAME TERHADAP PRESTASI KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PEMAIN SEPAKBOLA - Yusuf Rismawan; Hariyoko Hariyoko (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM, 2015)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of exercise ladder drill and training small sided games to achievement dribbling skills. The method used is the method of experimental research with matching pretest-posttest control group design. Subjects in the study were students SSB Domhils Arema Malang aged 15-16 years as many as 26 people. Data obtained from tests dribble then analyzed by analysis of variance single lane (one-way ANOVA). Based on the results of this study concluded that the ladder drills exercise a significant influence on student achievement dribbling skills SSB Domhils Arema Malang than small-sided practice game.Key words: ladder drills, dribbling skills, students ssb.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drills dan latihan small sided game terhadap prestasi keterampilan menggiring bola. Metode pene-litian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan matching pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian adalah siswa SSB Arema Domhils Kota Malang yang berusia 15-16 tahun sebanyak 26 orang. Data yang diperoleh dari tes menggiring bola kemudian dianalisis dengan teknik analisis varians satu jalur (one way anova). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa latihan ladder drills memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi keterampilan menggiring bola siswa SSB Arema Domhils Kota Malang dibanding latihan small sided game.Kata kunci: ladder drills, keterampilan menggiring bola, siswa ssb.