PENGARUH BAHASA INDONESIA DAN BAHASA GAUL KALANGAN REMAJA DI PERUMAHAN SUKARAYA - Wahyudin Ahmadi; Setiyawati; Serimawati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Bahasa merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia. Melalui bahasa dapat saling berkomunikasi. Selain itu Bahasa juga bisa digunakan untuk menyampaikan sebuah ide, gagasan, pendapat, perasaan dan pikiran kepada orang lain. Serta dapat juga digunakan sebagai alat untuk mengembangkan diri dan bersosialisasi dengan yang lain. Suatu Bahasa harus memiliki makna yang jelas agar saat terjadi komunikasi tidak ada kesalahpahaman dalam penyampaian informasi. Saat ini sudah terdapat beberapa macam gaya Bahasa yang digunakan di lingkungan masyarakat. Adapun macam-macam gaya Bahasa dipicu oleh perkembangan teknologi komunikasi yang berkembang sangat pesat. Adanya perkembangan bahasa ini membuat gaya bahasa yang digunakan generasi muda sangat berbeda – beda. Setiap generasi memiliki ciri khas tersendiri dengan gaya Bahasa masing – masing. Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar saat ini sudah mulai tergeser keberadaannya oleh adanya bahasa yang disebut bahasa gaul dan merasa terbiasa dengan menggunakan bahasa gaul. Kata Kunci : Bahasa Indonesia,Bahasa gaul,remaja