PERANCANGAN ALAT ANGKAT UNTUK ROL KAIN - Besse Titing Karmiati; War’an Rosihan; M Fidanial (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Proses pengangkatan rol kain pada pabrik kain biasanya dilakukan oleh operator dengan cara manual yaitu diangkat oleh 2 orang atau menggunakan bantuan handlift. Proses pengangkatan kain tersebut dilakukan pada saat kain akan digulung ulang atau pada saat akan dicek ulang dibagian inspection. Kecelakaan kerja pada saat pengangkatan maupun peletakan rol sering terjadi dengan cara manual ini. Tangan dari operator bisa terjepit karena tidak kuat menahan beban dari rol kain dengan bobot sekitar 0,3 – 0,5 ton per rol kain, sehingga dibutuhkan suatu mekanisme alat angkat untuk mengangkat rol kain tersebut. Metode yang dilakukan yaitu mengumpulkan informasi selanjutnya dilakukan analisa untuk mekanisme alat angkat yang sesuai. Alat angkat yang digunakan adalah alat angkat dongkrak ulir yang terbuat dari plat baja, dengan menggunakan batang berulir sebagai penggerak. Beban yang mampu ditahan oleh dongkrak ulir yaitu 1- 6 ton. Mekanisme alat angkat rol kain adalah menggunakan sistem ulir daya yang berbentuk ulir yang mampu mengangkat beban maksimal hingga 0,5 ton. Jarak lebar antara alat angkat maksimal adalah 3 meter dikarenakan panjang maksimal panjang rol kain adalah 3 meter. Kecepatan angkat pada saat proses pengangkatan adalah 0,005 m/detik.