Pelatihan Kepemimpinan untuk Kepala Sekolah di Era Kurikulum Merdeka: Sebuah Kajian Pengembangan Profesional - Turmuzi, Ahmad (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel jurnal ini membahas tentang pentingnya pelatihan kepemimpinan bagi para kepala sekolah dalam menghadapi era Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka menekankan pada pendekatan pendidikan yang lebih kontekstual dan berorientasi pada pembelajaran berbasis kompetensi. Oleh karena itu, kepala sekolah perlu dilengkapi dengan keterampilan kepemimpinan yang memadai untuk efektif mengelola perubahan dan menjamin suksesnya implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini berfokus pada kajian pengembangan profesional kepala sekolah melalui pelatihan kepemimpinan yang disesuaikan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan pelatihan, perancangan program pelatihan yang berfokus pada aspek-aspek kunci kepemimpinan, dan evaluasi dampak pelatihan terhadap peningkatan kinerja kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan berbasis Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan pemahaman kepala sekolah terhadap pendekatan pendidikan baru. Artikel ini juga membahas tantangan dan peluang dalam implementasi pelatihan kepemimpinan di tengah perubahan kurikulum. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang kebutuhan pelatihan kepemimpinan untuk kepala sekolah dalam menghadapi dinamika perubahan kurikulum. Implikasinya tidak hanya berlaku pada tingkat kepala sekolah, tetapi juga berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka.