Pengaruh Literasi Keuangan dan Teknologi Finansial terhadap Inklusi Keuangan Masyarakat Desa di Kabupaten Cirebon - Indriyani, Rinni (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini betujuan untuk menguji apakah literasi keuangan dan teknologi finansial berpengaruh terhadap inklusi keuangan masyarakat di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat desa di Kabupaten Cirebon. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis linear berganda, yang sebelumnya di uji dengan uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan teknologi finansial berpengaruh terhadap inklusi keuangan. Dan secara simulltan, literasi keuangan dan teknologi finansial berpengaruh terhadap inklusi keuangan.