EDUKASI PENERAPAN DIGITAL MARKETING BEBASIS SISTEM INFORMASI CHATBOT PADA BUMDES DESA KLAMPAR - Prita Dellia; Sigit Dwi Saputro; Muhamad Afif Effindi; Mochamad Habibie Dwi Prasetyo; Hurin In Liaf Detina; Ira Sentiawati; Charlista Angel Puspita Ghozal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah paradigma bisnis, mempengaruhi usaha-usaha kecil dan menengah, termasuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Klampar, Kabupaten Pamekasan, menjadi contoh potensial dalam pemanfaatan digital marketing dan sistem informasi chatbot untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan pendapatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi pemasaran, kualitas layanan, dan kepercayaan pelanggan. Penerapan teknologi ini bisa menjadi solusi efektif untuk meningkatkan daya saing BUMDES dan usaha kecil lainnya di era digital. Studi ini memberikan panduan bagi BUMDES lain dalam mengadopsi teknologi serupa guna meningkatkan kinerja mereka.