PENDAMPINGAN DAN OPTIMALISASI PERAN KADER POSYANDU DALAM PENCEGAHAN MALNUTRISI PADA ANAK DI BANJAR KAYEHAN, BALI - Putu Nuniek Hutnaleontina; I Wayan Dauh; Ni Ketut Mulyadewi; Putu Ayu Windarmayanthi; Ni Putu Delia Trisna Pratami; Raka Aris Januarta; Nyoman Arista Puspa Dewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Posyandu memainkan peran penting dan strategis dalam memperluas akses ke layanan kesehatan ibu dan anak, serta mendeteksi dan mengintervensi sejak dini pertumbuhan dan perkembangan anak balita melalui penimbangan dan pengukuran rutin ke pos pelayanan terpadu (posyandu). Keberadaan posyandu memungkinkan pemerintah untuk memperluas jangkauan layanan kesehatan masyarakat, terutama untuk ibu dan anak. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk mendukung upaya kader Desa Dawan dalam memantau pertumbuhan balita di Banjar Kayehan, dengan fokus pada penyuluhan yang tidak disengaja tentang pentingnya gizi anak. Hasil dari kegiatan ini telah memberikan kesadaran kepada orang tua balita terkait pentingnya mengikuti kegiatan posyandu setiap bulan dan pemenuhan gizi anak untuk mencegah stunting serta malnutrisi secara berkepanjangan. Hasil kegiatan ini sangat diapresiasi oleh orang tua balita dengan antusias yang tinggi untuk mengikuti kegiatan ini. Kedepan, kegiatan ini harus dilaksanakan secara berkelanjutan guna memaksimalisasi program pencegahan dan pengendalian stunting di Indonesia.