PENDAMPINGAN PENETAPAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA PRODUK INOVASI HASIL PERTANIAN SERUNI DI DESA BOLO UJUNGPANGKAH GRESIK - Maflakhah Ismiati; M. Yusuf Aria Widjaja; Wiwik Saidatur Rolianah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Bukan hanya perusahaan besar, tetapi juga usaha kecil dan menengah (UMKM) perlu memperhitungkan biaya produksi secara cermat untuk menetapkan harga jual produk mereka dengan tepat, sehingga kesalahan dalam penetapan harga dapat dihindari. Menentukan biaya produksi (HPP) dan harga jual yang rasional, tidak terlalu murah atau terlalu mahal, merupakan salah satu strategi yang dapat diterapkan. Pengadaan bahan baku menjadi faktor kunci untuk kelangsungan usaha, dan ketersediaan bahan baku memungkinkan bisnis beroperasi dengan lebih lancar. Desa Bolo, yang terletak di Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, mayoritas penduduknya mengandalkan sektor pertanian, terutama dalam budidaya jeruk nipis.