SOSIALISASI SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN OPENSID DI DESA TAJURHALANG, BOGOR - Henki Bayu Seta; Jayanta Jayanta; Theresiawati Theresiawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Sistem informasi desa berbasis web sangat membantu perangkat desa untuk dapat melayani masyarakat secara tepat dan cepat serta memudahkan dalam pencarian informasi yang dibutuhkan. Namun sayangnya, Desa Tajurhalang belum memiliki sistem informasi desa yang dapat dihandalkan untuk kebutuhan pendataan dan informasi desa. Banyak masalah yang muncul dalam hal pengelolaan data desa secara manual antara lain permasalahan administrasi data kependudukan, data persil tanah, surat menyurat serta sulitnya melakukan pengambilan keputusan dalam hal perencanaan pembangunan desa. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan persiapan penggunaan sistem informasi desa menggunakan OpenSID. Kegiatan ini akan berlangsung secara terus menerus selama beberapa tahun yang diharapkan akan terbentuk tata kelola (good governance) pemerintahan Desa yang baik. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan Kepala Desa dan aparaturnya menunjukkan kesiapannya untuk mengimlementasikan sistem informasi desa secara berkelanjutan.