GAMBARAN PENGETAHUAN MENGENAI ANEMIA PADA REMAJA DI SMP 9 MUHAMMADIYAH NGEMPLAK - Denny Saptono Fahrurodzi; Alya Tsurrayya; Aulya Rahma Azhari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Anemia merupakan suatu keadaan dimana terjadinya penurunan kadar hemoglobin (Hb), hematokrit, dan jumlah sel darah merah di bawah nilai normal. Anemia dapat menyebabkan efek negatif ke kesehatan dan produktivitas. Berdasarkan hasil Riskesdas, 2007, 2013, dan 2018, jumlah kasus anemia pada remaja cenderung meningkat. Penyuluhan tentang anemia pada remaja bertujuan untuk menurunkan angka kejadian anemia pada generasi muda dengan membagikan informasi dan menganalisis tingkat perubahan pengetahuan tentang anemia pada murid SMP 9 Muhammadiyah Ngemplak menggunakan fasilitas kuis online. Responden terdiri dari 39 siswa putra dan putri yang mengikuti penyuluhan. Kuis yang digunakan memuat 10 pertanyaan yang terkait dengan anemia, yang dibagi menjadi pre test dan post test. Kegiatan penyuluhan berupa pemaparan materi tentang anemia pada remaja dapat meningkatkan pengetahuan siswa SMP 9 Muhammadiyah Ngemplak.