ANALISIS BISNIS WARALABA DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI ISLAM - Tarmidzi Anas, Achmad; Budianto, Ahmad Andry (PT. Altin Riset Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bisnis waralaba dalam perspektif hukum ekonomi islam Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Jenis penelitian studi pustaka digunakan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang suatu topik atau fenomena dengan menganalisis literatur dan sumber-sumber yang relevan yang dimana dalam penelitian ini berkaitan dengan analisis bisnis waralaba dalam perspektif hukum ekonomi Islam. Adapun data, diperoleh melalui kajian dan analisis terhadap berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen-dokumen lainnya yang berkaitan dengan topik yang diteliti dan kemudian peneliti menarik benang merah dan menyimpulkan dari hasil temuan dan kajian penelitian. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan bisnis waralaba dalam perspektif hukum Islam membutuhkan keadilan, transparansi, jaminan kualitas, keberlanjutan, pembagian keuntungan yang adil, tanggung jawab sosial, dan kepatuhan terhadap etika Islam. Prinsip-prinsip ini harus menjadi landasan dalam menjalankan bisnis waralaba agar sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan memperhatikan aspek-aspek ini, bisnis waralaba dapat dikembangkan secara etis dan berkelanjutan dalam lingkungan bisnis yang Islami.