URGENSI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI SEKOLAH - Shaliadi, Ikrom; Dannur, Moh. (PT. Altin Riset Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis urgensi pendidikan anti korupsi di Sekolah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Jenis penelitian studi pustaka digunakan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang suatu topik atau fenomena dengan menganalisis literatur dan sumber-sumber yang relevan yang dimana dalam penelitian ini berkaitan dengan urgensi pendidikan anti korupsi di Sekolah. Adapun data, diperoleh melalui kajian dan analisis terhadap berbagai referensi seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen-dokumen lainnya yang berkaitan dengan topik yang diteliti dan kemudian peneliti menarik benang merah dan menyimpulkan dari hasil temuan dan kajian penelitian. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan pendidikan anti korupsi di sekolah menjadi sangat krusial di Indonesia saat ini. Melalui pendidikan ini, siswa akan menerima pemahaman yang mendalam tentang korupsi, dampaknya, dan bagaimana cara mencegahnya. Pendidikan anti korupsi akan membentuk sikap, perilaku, dan nilai-nilai siswa yang integritas, adil, dan transparan. Dengan melibatkan semua pemangku kepentingan dan melaksanakan pendekatan holistik, pendidikan anti korupsi di sekolah dapat membantu mengatasi darurat korupsi dan membawa perubahan positif dalam pembangunan Indonesia