PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMBENTUK KAMPUNG SADAR SANITASI MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN TERNAK SAPI MENJADI PUPUK KOMPOS DAN BIOGAS DI DESA PUCAK - Ayu Puspitasari; Haerdiansyah Syahnur; Hardianti Alimuddin; Didit Fachri Rifai; Wudi Darul Putra; Muhammad Faisal AR Pelu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kampung Sanitasi adalah kampung yang sudah memenuhi seluruh standar sanitasi seperti penggunaan jamban, pengolahan sistem pembuangan air limbah (SPAL), pembuangan sampah dan pembuangan limbah ternak yang teratur. Desa Pucak merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Tompobulu Maros. Dari segi sanitasi buangan limbah kotoran ternak sapi dapat dikatakan masih belum memenuhi standar sebab, ternak sapi yang dimiliki oleh Masyarakat masih dilepas liarkan ke jalan-jalan dan ke kebun-kebun. Tujuan Pengabdian ini agar Masyarakat dapat melakukan pengendalian limbah kotoran ternak sapi menjadi lebih bermanfaat. Metode yang digunakan berupa edukasi model kampung SADARSI dan pelatihan pembuatan kompos serta pembuatan biogas dari limbah kotoran ternak sapi. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar ≤ 80%.